На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

«Лесная газета» пропагандирует запретный способ охоты на щук

Книга В. Бианки «Лесная газета» впервые вышла в 1927 году и с тех пор переиздавалась несколько раз. Ее знают сотни тысяч и юных и взрослых читателей.

В статье «Неожиданная добыча» читатели имели возможность прочитать такие строки:

«Один наш лескор — охотник — подкрадывался к уткам, сидевшим за кустами на озере. Он тихонько передвигал ноги в высоких резиновых сапогах, — вода, выступившая из берегов, доходила до колен.

Вдруг за кустом перед собой он услышал шум, всплеск — и увидел длинную серую гладкую спину какого-то чудовища, барахтавшегося в мелкой воде. Долго не раздумывая, он один за другим пустил два заряда утиной дроби в это неизвестное чудовище.

Вода за кустом закипела, вспенилась — и все замолкло. Охотник подошел и увидел там убитую им щуку длиной метра в полтора...» (изд. 1949 г., стр. 59).

Как расценивается такой поступок охотника-лескора автором книги, весьма известным натуралистом? Видимо, сочувственно, потому что на стр. 66 в отделе «Тир» (игра в вопросы) под № И стоит такой вопрос: «На каких рыб в весенний разлив разрешается охота с ружьем?»

Об этом автор говорит в предисловии:

«В этом «Тире» читатели могут состязаться в меткости ответов. Кто внимательно читал текст газеты, тот легко ответит на большую часть вопросов. За каждый ответ, попавший в цель, засчитывается два очка».

В конце книги, на стр. 336, дан ответ на вопрос, имеющийся на стр. 66: «11. На крупных щук, когда в конце апреля они выходят метать икру по разливам полой воды на такие мелкие места, что спины их часто высовываются наружу».

И ни одного слова о том, что стрельба рыбы во время нереста запрещена законом как браконьерский, вредительский способ, ведущий к истреблению рыбных богатств страны.

Автор «Лесной газеты» и Ленинградское отделение Детгиза должны в следующем издании книги устранить этот чрезвычайно досадный недосмотр и разъяснить читателям, что стрельба рыбы во время нереста совершенно недопустимое, вредное явление, с которым всячески надо бороться, а не пропагандировать его как весьма добычливый и легкий способ охоты.

Борис Озерный, Хорошего улова!, Саратовское областное государственное издательство, 1951, 96 стр., цена 1 руб. 75 коп. тираж 5000 экз.

По замыслу автора книга должна быть справочником для начинающих рыболовов-любителей.

Некоторые справки она действительно дает. Но вся беда в том, что адресована она не тем, для кого предназначена. Начинающему рыболову по прочтении книги многое остается неясным, опытному рыболову она ничего нового не сообщает. На наш взгляд, объясняется это тем, что автор использовал

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..