На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

2—3 минуты сушки рыбу перевернуть На другую сторону. У более крупных рыб подсушиваются отдельно спина и живот. Подсушку нужно производить до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой. Но перегревать ее на солнце не нужно. Важно, чтобы рыбы все время находились в наиболее сухом и вентилируемом месте и не соприкасались одна с другой.

Когда подсушка окончена, рыбу нужно убрать в тень и покрыть куском кисеи или марли, чтобы предохранить от мух. В конечном счете рыба примет внешне непривлекательный, сухой снаружи и как бы дряблый внутри, вид деревяшки. Однако огорчаться этим не следует.

8) Закончив ловлю, подсушенную рыбу можно убрать в рюкзак или в кисейный мешок, переложив лапником.

9) По возвращении домой рыбу нужно выложить в таз с холодной свежей водой и продержать там не более 3—5 минут. За это время подсушенный покров размокнет и рыба примет свой естественный вид.

Теперь рыболов легко убедится в том, какое большое значение для сохранения рыбы имеет чистота и охранение ее от воды и сырости.

Спрашивается, что же произошло с рыбой после ее подсушивания на солнце, к которому рыболовы относятся столь недоверчиво, что прячут свой улов в воду или в землю?

Тело всякой рыбы покрыто защитной слизью. Попадая под жгучие лучи солнца, эта слизь засыхает и образует твердую и плотную оболочку, как бы герметически закрытый чехол. Под лучами солнца жаберные крышки и рот склеиваются слизью рыбы с ее туловищем в единую массу. Сквозь эту затвердевшую оболочку микробам трудно, почти невозможно, проникнуть к белкам и к жиру рыбы. Под действием солнца, которое вообще убивает гнилостные микробы, процесс подсыхания слизи происходит столь быстро, что толща рыбы не успевает нагреться. А это чрезвычайно важно во избежание «брожения» рыбы изнутри.

В пасмурные дни подсушка достигается обветриванием рыбы.

При длительных выездах на рыбалку часто приходится использовать рыбу в ближайшие же часы. В этих случаях живую и бойкую еще рыбу помещают в воду на возможно большей глубине, уснувшую же рыбу, вынув из воды, обсушивают и сохраняют в тени, в сухом месте.

Если же рыбу хотят заготовить впрок на 2—3 дня, с ней поступают так же, как при кратковременных рыбалках, и хранят подвешенной в темном, проветриваемом и прохладном сарае или в пог? ребе.

Для более длительного сохранения рыбы и для увеличения разнообразия своего рыбного стола нужно применять горячее копчение в земляной коптилке, устройство которой не сложно.

Копчение имеет много общего с вялением; в сущности, эго то же явление, или сушка, но не на вольном воздухе, а в дыму.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..