На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

И. Шубин

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ЛОВА РЫБЫ СПИННИНГОМ

Среди некоторой части спиннингистов существует такое мнение: чем больше они сделают забросов за день, тем больше поймают рыбы. Все, дескать, зависит от физических усилий рыболова и от водоема; есть реки и озера, в которых на каждую пойманную рыбу надо сделать по сто забросов, а в других — и того больше.

Это мнение ошибочно. Оно исключает основной момент: мастерство спиннингиста, его практический опыт и знание биологии рыб. Более того, спиннинг как бы превращается в механическое орудие, а спиннингист — лишь в придаток к нему.

В действительности же дело обстоит иначе. Спиннингист должен в совершенстве владеть техникой заброса, быстро ориентироваться на водоеме и правильно применять свои знания — в этом залог успешной ловли без применения максимальных физических усилий.

*

В ряде случаев успех лова рыбы на спиннинг не зависит от рыболова. К таким случаям надо отнести изменения уровня воды в водоемах, перемену погоды и другие подобные явления. Но рыболов должен знать, как они влияют на поведение рыбы. А знание — это верный путь к успеху.

Наблюдения говорят о том, что в весеннее и летнее время всякое понижение атмосферного давления вызывает у рыбы беспокойство, и она зачастую совершенно прекращает в это время ловиться на спортивные удочки. Только поздней осенью, когда хищники собираются в ямах, иногда наблюдаются отступления от этого правила.

Северный и северо-восточный ветры также зачастую оказывают отрицательное влияние на клев рыбы.

Летом отрицательно сказываются на спиннинговой ловле и яркая солнечная и безветренная погода. В такие дни осторожные шересперы или лососи отлично видят рыболова и редко хватают его приманки. В самую жару, когда на мелких, более прогретых участках водоемов количество кислорода в воде снижается, круп:

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..