На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

А. Мухряков

УЖЕНИЕ РЫБЫ «С НАВЕСА»

На средней Волге, в районе г. Хвалынска, мне пришлось в течение последних лет применять способ ловли, носящий название у местных рыболовов — ужение «с навеса».

Этим способом ловят язей и густеру, реже лещей и очень редко сазанов. Если технику лова несколько изменить, можно ловить и голавля. Способ этот интересный и напоминает в какой-то мере ловлю рыбы «в проводку», но имеет и существенные отличия.

Ужение «с навеса» производится обычно с лодки, установленной на якоре вдоль течения реки, на глубине 2—3 м.

Место для ловли выбирается на участке с ровным течением, без водоворотов. Дно реки должно быть песчаное или галечное, ровное и не захламленное. Хорошо, если выше и ниже имеются коряги, сваи или камни.

Удилище надо подготовить надежное, крепкое, с утолщенным комлем, но достаточно легкое, чтобы держать его одной рукой, и не очень длинное (до 2,5 м). Удилище надо оборудовать мото-вильцами и петелькой или проволочной катушкой и кольцами.

Леса применяется сатурновая, от 0,5 до 0,6 мм толщиной, с коротким поводком 0,4—0,5 мм в диаметре. Конечно, можно применять более тонкие поводки и лесы, но в этом случае необходима катушка.

Крючок берется крупный (№ 10—12 по ГОСТ), хорошей закалки, лучше прямой. Грузило —свинцовое, овальное, удлиненной формы, весом от 20 до 30 г. Закрепляется оно в 15—20 см от крючка.

Волжские рыболовы, как правило, по концам грузила высверливают отверстия, и к одному из них прикрепляют поводок с крючком, а ко второму — лесу. Некоторые рыболовы делают сквозное отверстие по всей длине грузила и, пропустив через него лесу, закрепляют ее. Третьи пропускают через сквозное отверстие медную проволоку, по концам ее делают петельки, и уж к ним прикрепляют лесу и поводок.

Очень важно придать грузилу правильную форму. Внешне грузило должно напоминать два сильно вытянутых конуса, сложенных основаниями. Длина грузила в зависимости от веса колеб-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..