На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Однажды осенью В. П. Враский шел по берегу речки Пестовки, протекающей около села Никольского, Новгородской губернии. Внимание ученого привлекли форельки: рыбы вертелись на одном месте. Затем одна форелька опустилась над галькой и тотчас же ее оранжевые икринки покатились на дно речки, а молоки другой форели, вертевшейся около первой, сносились течением и не всегда попадали на икринки.

Когда через несколько дней Враский снова пришел на это место, то он увидел небольшой бугорок из гальки на дне реки. Разобрав камешки, Враский нашел там икринки форели. Рассмотрев их под микроскопом, он убедился, что в них развиваются зародыши форели. Несколько ниже по течению речки Враский обнаружил побелевшие, неоплодотворенные икринки, прибитые к берегу.

Враский стал размышлять. Если у всех лососей икрометание в реках протекает так же, как он сам наблюдал у форелей, то лососей будет водиться все меньше и меньше. Надо попытаться увеличить прирост рыбы путем искусственного оплодотворения икры, взятой у зрелых рыб, и выращивания мальков под наблюдением человека.

Зарубежные рыбоводы, как об этом читал Враский, в таких случаях слепо подражали природе. Они все делали так, как это происходит у рыб в реке. Весь процесс они вели, погрузив икру и молоки в воду.

Что же у них получалось? Из ста икринок, оплодотворенных в воде, только семь или восемь оказывались с зародышами развивающихся рыбок.

Такой результат не удовлетворял настойчивого и изобретательного исследователя. Враский решил добиться большего. После многолетних опытов он выяснил, что если брать икру в тазик без воды и поливать сухие икринки разведенными в воде молоками, то оплодотворяются они все без исключения.

Этот способ Враского, предложенный им в 1856 году, получил у нас название «сухой». А за рубежом, где он тотчас же был принят рыбоводами, стал называться «русским способом искусственного оплодотворения икры».

Получив отличный результат, Враский решил заселить все Валдайские озера ценными рыбами — лососями, форелями и осетрами.

«Положить свои труды,— писал Враский,— и сколько было капитала на устройство завода с целью извлечения пользы как для себя, так и для отечества».

С того времени помещение, где находятся аппараты для выведения из икры мальков, стало называться у нас «рыбоводным заводом».

На речке Пестовке, около села Никольского, Враский построил такой первый в России рыбоводный завод.

Чиновник, посланный Министерством государственных иму-ществ для обследования этого завода, писал в министерство:

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..