На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

водоросли, червяки, рачки. Смотришь, через неделю-другую мальки выросли и ловко прячутся от врагов в подводных рощицах из водяных сосенок.

Конечно, не мало мальков погибает от разных причин, но много их вырастет.

Осетровые рыбы тоже мечут икру в теплое время года. Но только не на разливе реки, а в ее русле. Эти рыбы откладывают икру на гальку, на каменистое дно Волги под Саратовом, у Жигулей, а иногда и в устье Камы. В этих местах весной очень быстрое течение и большая глубина. Поэтому большая часть молок рыбы относится от икринок сильным течением реки в сторону и очень много икринок остаются не оплодотворенными.

Кроме того, клейкая икра осетровых, лежащая в куче на каменистой подводной гряде, часто «задыхается» от недостатка кислорода и гибнет от плесени.

И хотя осетровые мечут за раз несколько сот тысяч и даже более миллиона икринок (белуга), мальков этих рыб в естественных условиях появляется не так уж много.

Белорыбица, из семьи лососевых, выходит из Каспийского моря и поднимается по Волге и Каме вплоть до самых верхних притоков реки Белой. Здесь, уже, поздней осенью, разыскав на дне какого-либо ручья россыпи гальки, она мечет икру, раскидывая ее между камешками. Часть оплодотворенных икринок сносится стремительным течением и, ударясь о каменистое дно, гибнет. Другая часть икры поедается раками, а очень часто хариусами, живущими в тех же местах, где белорыбицы откладывают свою икру. Да и зародыши, уцелевшие в икринках, выметанных рыбами осенью в воду, не развиваются так быстро, как у воблы. Они растут, окруженные холодной водой всю зиму. Лишь весной слабенькая молодь белорыбицы появляется из икринок.

Сколько же погибает молоди, начиная от икринки и до бойкого малька! Но и это еще не все беды. Ведь малькам, как и взрослым рыбам, надо проделать с места их родины путь длиной не менее 2500 километров в Каспий. Здесь белорыбицы живут, пока не настанет время метать икру.

Разумеется, человек может увеличить плодовитость рыб путем искусственного разведения их.

Слово «искусственное» означает, что оплодотворение икры производится не в естественных условиях, а в помещении, где рыбоводы наблюдают за развитием и выходом молоди из икринок, охраняя ее от разного рода случайностей.

Возможность полезного вмешательства человека в дело размножения рыбы была доказана русским наблюдателем природы Владимиром Павловичем Враским в 1856 году.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..