На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

и жаберные крышки рыбы. Еще минута ожидания — к первому хариусу присоединяется еще пара, за ней другая.

Рыбы почти не двигаются. Как привязанные, стоят они в воде, чуть-чуть шевеля плавниками. Время от времени один из хариусов без всякого заметного усилия смещается на несколько сантиметров вправо, влево или назад и снова застывает в полном спокойствии.

Впрочем, это спокойствие кошки, подкарауливающей мышь. Один из хариусов вдруг стремительно срывается с места и исчезает из поля зрения. Что вызвало этот бросок? Появление чего-то съедобного? Желание размяться? А через минуту хариус снова занимает свое место.

Немного спустя вся пятерка, как по команде, перемещается на метр вперед, но вдруг, чем-то потревоженная, внезапно рассыпается, чтобы скоро снова возвратиться на старое место.

Стоит рыболову сделать движение, и в омутке — пусто. Хариусов как ветром сдуло.

Впереди слышен шум быстро текущей воды. Сквозь потерявшие листву заросли кустарника виден бурливый незамерзший перекат.

Мелькает мысль: «А будут ли клевать хариусы?» Рыболов разматывает удочку, достает из-за пазухи мешочек с червями, насаживает на крючок крупного червя.

Леска без поплавка, оснащена грузилом в виде двух небольших дробин. Течение подхватывает червя и сразу уносит его под лед в омут. Леска вытягивается. Вот она качнулась, как будто слегка подалась вперед. Рыболов подсекает и чувствует: есть! Тащит, подо льдом мелькает что-то белое, поворачиваясь, как лист бумаги, увлекаемый ветром. На берег вылетает хариус.

Рыболов передвигается к широкой полынье, и его внимание привлекает какой-то всплеск. Впечатление такое, будто обломилась льдинка. Да вот и она плывет, увлекаемая под лед быстрым течением. Но почему она обломилась?

Разгадка приходит быстро: из воды, навстречу падающей снежинке, выскакивает крупный хариус и с плеском шлепается в воду, вероятно, удивленный странным вкусом пойманного «насекомого».

Вдруг новый «взлет», и хариус падает на лед, взметнув облачко снега. Значит, тот хариус упал у самого края полыньи, и лед под ним обломился. Хорошо, что так кончилось! А бывает, что хариус, подскочив раз-другой на льду, еще дальше откатывается от воды и попадает в сумку рыболова.

* *

Возле города Молотова есть несколько речек, в которых водятся хариусы. Взять хотя бы Нижнюю Мулянку

Она берет свое начало на лесистых возвышенностях восточнее

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..