На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

реди чистая лужайка с выкошенной травой, кончающаяся у воды невысоким обрывом. Под обрывом омуток. Не долго думая, рыболов ложится на траву и быстро подползает почти к самому берегу. Чуть приподнявшись, делает заброс. Хариус! Новый заброс — опять хариус!

Поклевки кончаются, рыболов идет дальше. Лужайка сменяется густыми зарослями. Здесь речка делает крутой поворот, и на самом мысу стоит толстая ольха. Вот прекрасное укрытие!

И омут хорош, но есть неудобство: почти над всей его поверхностью распростерлась, близко припав к воде, широкая ветка черемухи. Но ничего! Между отдельными прутьями есть просветы, куда можно опустить червя.

Леска опускается к воде. Грузило, качнувшись от ветра, ложится на тонкую ветку, и червяк, извиваясь, повисает в двадцати сантиметрах над водой.

Из воды стремительно вылетает крупный хариус, хватает насадку и через секунду бьется на крючке. Оказывается, хариус может вести себя довольно смело лишь тогда, когда не видит рыболова.

Ловля хариусов — очень живое дело, требующее от рыбака подвижности, хитрости, сметливости, осторожности, умения делать трудные и длинные переходы, умения маскироваться.

Ужение хариусов развивает в рыболове выносливость, выдержку, наблюдательность — качества, особенно ценные для наших спортсменов.

Ужение хариусов богато сменой ярких впечатлений, острых переживаний, живописных пейзажей.

Если учесть еще возможность осеннего и предзимнего ужения хариусов, то в актив рыболова-«харьюзятника» надо записать еще и такие качества, как закалка и привычка легко переносить все капризы погоды.

Многие полагают, что с наступлением осенних холодов клев хариусов прекращается. Это заблуждение. Почти в любую погоду— в моросящий дождь, в ветер, если он не ураганный, в снегопад — хариуса можно успешно удить, лишь бы вода не была чрезмерно мутной. Даже когда речка замерзает и открытая вода остается только на перекатах, и тогда клев хариуса не прекращается.

Осень постепенно переходит в зиму. Нетерпеливый рыболов-зимник, соблюдая предосторожности, выходит на середину омута, ложится на лед, чуть припорошенный снегом, и смотрит в воду, прикрыв от света глаза ладонями.

Лед и вода прозрачны, как воздух: видно все до мельчайших подробностей. Дно покрыто сплошным слоем темнобурых листьев березы, ольхи, черемухи, тальника, какими-то ветками, опавшими водяными растениями.

Проходит несколько минут и откуда-то появляется хариус. Он выходит на глубину и останавливается в полводы, повернувшись головой против течения. Видно, как двигаются плавники

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..