На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Итак, удочка оборудована. Но «секрет» хорошей ловли хариусов не только в удочке и даже не в насадке.

Хариус клюет и на червей, и на различных насекомых: мух, кузнечиков, мотыльков, стрекоз, а также на короедов. Когда в воздухе много насекомых, с успехом можно ловить хариуса и на искусственную мушку.

В первой половине лета, до появления насекомых, единственной насадкой является червь: красный навозный или земляной.

С конца, а в иные годы и с середины июня хариус хорошо начинает брать на насекомых, главным образом на кузнечиков. Но и в эту пору, если в результате дождей происходит помутнение воды в речках, хариус вновь начинает энергично хватать червя. Вообще можно сказать: при ужении хариусов черви никогда не бывают лишними.

В течение осенних месяцев, до полного замерзания речек и даже после него, главной насадкой при ловле хариусов вновь становятся черви.

Все дело в маскировке, в осторожном подходе к водоему. Опытный рыболов приближается к реке, стараясь не шуметь и не показаться на глаза чутким и пугливым рыбам. Он учитывает все: как падает тень (не на воду ли?), есть ли у берега кустик или высокая трава, обеспечивающие маскировку, удобно ли забрасывать леску и вытаскивать рыбу.

В густой заросли высоких трав, растущих во множестве по берегам Мулянки, он обнаруживает просвет, позволяющий скрытно осмотреть омуток. Пригнувшись, рыбак подходит ближе и, вытянув шею, бросает взгляд на воду.,. Надо ориентироваться: заметить, где и какие лежат коряги, какие ветки растущих на берегу кустарников могут помешать забросу, — словом, многое надо предусмотреть на этой ловле!

Осторожно выдвинув удилище над водой, рыболов опускает его вниз, стараясь без шума и плеска положить насадку в намеченное место.

Тихо покачиваясь в прозрачной воде, медленно тонет крючок с червяком, увлекаемый легким грузилом. Вдруг откуда-то, не то из-под берегового обрыва, не то из-под затонувшего бревна, мелькает стремительный силуэт хариуса, леска натягивается — подсечка, и на удочке трепещет, разбрызгивая холодные капли воды, красавец хариус.

Продолжая прятаться, рыболов укладывает добычу в сумку или в корзинку, поправляет насадку и снова забрасывает леску. Через минуту — новая поклевка, и следующий хариус отправляется в сумку.

Если омут достаточно велик, можно выловить из него до десятка хариусов.

Но вот забросы уже не дают ничего. Не прячась, рыболов поднимается, сматывает удочку и отправляется дальше.

Заросль, через которую он прошел, внезапно обрывается. Впе-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..