На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

грузилом и ярко раскрашенным поплавком, и начинает ждать поклевки.

Если омуток достаточно глубок, рыболов может дождаться: какой-нибудь «малыш» клюнет и попадется. В большинстве же случаев ожидание будет напрасным: ни один хариус не клюнет.

Встанет рыболов, плюнет и пойдет дальше в поисках нового омутка. А найти его не так-то просто: оба берега густо поросли кустарником, через который порой невозможно пробраться, особенно с удочкой, и приходится идти в обход, оставляя позади сотни метров необследованной речки.

Но вот снова найдено хорошее место, насадка заброшена, а поклевки нет.

Тем временем по стопам нашего неудачника передвигается опытный рыболов.

Его одежда удобна и легка. На плечах брезентовый плащ, на ногах резиновые сапоги. Через одно плечо висит небольшая кожаная сумка с провизией, через другое — холщовый мешок для рыбы. На груди, наподобие бинокля, подвешен небольшой деревянный ящичек с выдвижной, как у пенала, крышкой. В ящичке— черви.

Из тех же самых омутков, у которых злился и негодовал наш неудачник, этот рыболов одного за другим вылавливает хариусов. Задерживаясь у каждого омутка, он отстает от своего предшественника по пройденному расстоянию, но быстро обгоняет его по количеству и качеству пойманной рыбы.

В чем же секрет его успешной ловли?

Не только в удочке. Удилище хариусовой удочки должно по возможности гармонировать с окружающей растительностью. Местные рыболовы знают об этом отлично и употребляют чаще всего черемуховые или рябиновые удилища, не снимая с них коры. Иногда практикуется окраска удилищ в зеленый цвет.

Для хариусовой удочки лучше всего подходит леска из капрона, или «сатурна», сечением 0,2—0,3 мм с крючком № 5—6. В тридцати сантиметрах выше крючка монтируется грузило из одной или двух дробинок. Для ужения на быстром течении грузило соответственно увеличивают.

Некоторые рыболовы применяют поплавок, но обязательно куговый или пробковый. Я лично нахожу, что с поплавком ловля интереснее, да и промахов при подсечке бывает меньше. Впрочем, поплавок — дело вкуса. Длина лески в большой степени зависит от ширины речки и наличия зарослей по ее берегам. Например, на Мулянке удобнее всего леска длиной от половины до двух третей длины удилища. На более крупных речках, вроде Кутамыша, с успехом может быть использована катушечная снасть. При наличии катушки и запаса лесы в тридцать-пятьдесят метров оправдывает себя отпуск насадки по течению на расстояние, намного превышающее самый дальний заброс обыкновенной удочки. В этом случае хариус хватает насадку безбоязненно.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..