На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Анатолий Волков

ОБ УЖЕНИИ ХАРИУСОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА МОЛОТОВА

В рыболовной литературе хариус описан неоднократно.

Скажу только, что относится он к семейству лососевых. Как известно, отличительным признаком этого семейства является жировой плавник, расположенный позади спинного. Есть такой плавник и у хариуса. Особенностью хариуса, о которой следует упомянуть, является большая величина спинного плавника.

В кормных речках хариус достигает веса до двух килограммов. Однако такие «гиганты» встречаются не часто и еще реже попадаются на удочку. Один рыбак — сторож у дровяного склада близ Сыры — как-то рассказал о своей встрече с таким хариусом. Дело было летом 1949 года на Сыре, километрах в двенадцати ниже Кольцова. Хариус клюнул на червя и ушел, оборвав леску. По словам сторожа, рыба начала выскакивать из воды на высоту до метра и на третьем прыжке перешибла леску. Как говорил «пострадавший», хариус был длиною в аршин и толщиной в спине чуть ли не в четверть.

В таких речках, как Мулянка с притоком Сарабаихой, Василь-евка, хариусы крупнее полкилограмма не встречаются, а обычный их вес здесь — пятьдесят-двести граммов. Другое дело — речки более крупные и глубокие — Сыра, Бырма, Кутамыш,— там хариусы значительно крупнее. Один мой товарищ по рыбной ловле в течение десяти минут выловил на Бырме из одного омутка семь хариусов, в среднем по двести пятьдесят граммов каждый.

Вообще же для 'молотовских речек, в частности таких, как Мулянка, не являются исключением дневные уловы до сотни хариусов, особенно в дни после дождя, когда вода в речках становится менее прозрачной.

Какие места любят хариусы? Каковы приемы и особенности ловли хариусов?

Вот, например, Нижняя Мулянка в ее верхнем течении выше Башкиро-Култаева.

Это небольшая речка, шириною в три-пять метров, принимающая в себя в этом районе два или три притока.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..