На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Ф. Кунилов

ЛОВЛЯ СУДАКА НА ВУОКСЕ

На реку Вуоксу, протекающую у шлюза Таппола, мы приехали в чудесный августовский день. Погода была хорошая, ярко светило солнце, еле заметно дул юго-восточный ветерок.

Вуокса, стесненная в этом месте гранитными мысами, глубоким протоком вливает свои синие воды в широкий плес и далее стремительно бежит между островами, покрытыми смешанным лесом. Прорвавшаяся из теснины волна, крутясь и пенясь, пересекает широкое водное пространство на протяжении трехсот метров, образуя справа и слева многочисленные спокойные водовороты. Глубина протока и окружающих его водоворотов значительная—от 5 до 18 м. Дно довольно чистое, с ямами, над которыми всегда есть водовороты.

Из Ладожского озера по Вуоксе поднимаются лососи, форели и сиги. Пройдя проток, они отдыхают в верхнем плесе и затем продолжают путь в верховья реки на свои обычные нерестилища.

В первый день приезда мы посидели на гранитном берегу, у выхода реки на плес. Вечером половили на поплавочные и донные удочки подлещиков и окуней. Мне, кроме того, попала на червя, насаженного на крючок № 10, килограммовая щучка, которую я благополучно подвел к берегу, а товарищ взял в подсачек. Приехавший вместе со мной на Вуоксу московский спортсмен профессор Л. Н. Федоров на спиннинг взял килограммового судака, а на червя — такого же веса леща. Следующим утром мы выехали с Федоровым на лодке на большой плес, чтобы полозить судаков, которые здесь должны были водиться.

Выбрав место глубиной до 8 м, недалеко от главной струи, мы бросили якорь и начали ловлю спиннингом. Мой спутник ловил на желтую трофимовскую блесну, а я на блесенку «Кеми» небольшого размера. Судак, как известно держится на глубине, а потому блесну нужно было вести над дном, чтобы вызвать его хватку. Пришлось применить способ ведения блесны «уступами». Забросив блесну на дно, я, поднимая ее рывком выше дна, делал пять-шесть оборотов катушки, останавливал вращение и левой рукой стягивал лесу со шпульки, чтобы груз и блесна снова опустились на дно.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..