На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Приход дяди Ильи вносит в ряды приунывших любителей заметное оживление.

— Вишь5 какое дело, — обыкновенно объясняет он любопытным, — ежели есть «жор», тогда ты из одной лунки только поспевай таскать, нет «жора», хоть на все триста лунок навались, а толку не будет... Ну, брат, садись, садись. Баять некогда. Денек нынче короткий... — и дядя Илья сурово склоняется над лункой.

Проходят несколько минут, поплавок дяди Ильи вздрагивает и медленно плывет кверху. А это значит, что берет подлещик или лещ. В последние годы московские любители очень остроумно усовершенствовали зимнюю поплавочную удочку. «Прыгающий» поплавок работает с точностью хорошо выверенного часового механизма и, как всякая истинно хитроумная выдумка, основан, в сущности говоря, на простом принципе.

Лещ и подлещик берут со дна и из-за своего высокого и округлого тела вынуждены становиться углом к насадке, приподнимая при этом хвост чуть ли не вертикально к площади дна. Взяв насадку в рот, лещ или подлещик подымают ее кверху, постепенно принимая горизонтальное положение. С учетом характерных особенностей такого клева и оснащена лещовая леска. На расстоянии трех пальцев от крючка прикреплена большая, величиной с горошину, дрс-бинка, которая топит поплавок, пробочный или «пеночный», пропущенный сквозь леску А выше на две четверти от большой дробинки прикреплена маленькая. Она по весу в два раза меньше большой и держит поплавок «по-летнему»—на поверхности воды, если большая дробинка приподнята от дна.

Когда большая нижняя дробинка достигает дна, то рыболов спускает поплавок на несколько сантиметров под воду. И стоит только лещу или подлещику взять насадку в рот и приподнять ее вместе с нижним грузом кверху, как освобожденный от нижнего груза поплавок вскинется кверху, потянув за собой леску с маленьким верхним грузом. В этот миг рыбак производит подсечку. За это свойство зимний лещовый поплавок назвали «прыгающим». Замечено, что чем крупнее подлещик, тем медленнее выбрасывается поплавок. На этом признаке основана сила подсечки: в одном случае она производится широким, в другом — коротким движением* одной только кисти руки.

Зимой ловят на тонкий «перелом» — леску капронового типа, сечением 0,2 миллиметра. Что же касается дяди Ильи, то он отдает предпочтение еще более тонкой снасти —леске 0,15 миллиметров. И ничего! Случалось дяде Илье на эту, казалось бы, ненадежную снасть вываживать и килограммовых лещей. А иной «дачник» не выведет на такой леске и фунтового подлещика...

Минул полдень. Сиверко становится еще резче, горизонт — темнее. «Рыбачки» и «дачники» носятся вокруг своих лунок и, как продрогшие возницы, отчаянно машут руками. Ни у кого ничего:

— И поклевки не видал!

— Пропади ты пропадом! Разве это ловля?

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..