На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

А. Синельников

О СОМАХ-ВЕЛИКАНАХ

тиховодных закоряженных реках Ворошилов-градской области водится всякая рыба — от уклейки и пескаря до сома.

В Северном Донце сомы достигают весьма внушительных размеров.

Старики из сел, расположенных на берегах Донца, рассказывают диковинные истории о сомах-великанах, которые будто бы хватали за хвосты купающихся лошадей и топили их в бездонных омутах.

Истории эти относятся к далекому прошлому. Я хочу рассказать о тех сомах-великанах, которых видел собственными глазами.

В поимке одного сома-великана я принимал непосредственное участие. Другого такого же сома видел в селе Николаевке, на подводе. В нем было до ста килограммов веса. Третий огромный сом выбросился на песчаную косу и был убит колхозниками. Этого сома я не видел. Видел его мой брат Григорий, который был сельским учителем в Николаевке. Этот сом весил шесть пудов.

Сомы до 30—40 килограммов в наших реках вылавливаются довольно часто. Способы ловли их и приманки применяются различные.

Рыболовы, не имеющие лодок, ставят закидушки из прочного крученого шнура с большим крючком двойной прочности. Но на закидушки очень крупные сомы никогда не попадались.

Те, у кого есть лодки, ловят на квок, на дорожку, но настоящие сомятники предпочитают дреголину, о которой я расскажу подробно.

Насадкой на всякую снасть служит мясо, опаленные на костре воробьи, птенцы галок, ворон и других птиц, а то и взрослые птицы. Используются также живцы и лягушки. Насадкой на дреголину может служить только живец или лягушка. Мертвую, неподвижную насадку на дреголину ставить нельзя.

За долгие годы спортивной рыбной ловли я выловил много

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..