На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Чтобы поймать линя или крупного окуня, которые берут насадку со дна, один из наших удильщиков прибегнул к довольно странному приему: он бил удилищем по воде, разгонял мелочь и только таким путем доводил насадку до грунта. Но и на дне его червя гораздо чаще хватал мелкий подлещик, чем линь или крупный окунь.

Как бы то ни было, но в жизни рыболовов наступил приятный перелом. Только продолжался он, к сожалению, не долго: кончился запас червей.

Пополнить же его никак не удавалось. Некоторые энтузиасты ходили за шесть-семь километров в ближайшие деревни, подговаривали мальчишек, сулили им крючки и лески, но безуспешно: слишком тяжело добывать червей в песчаной пойме Припяти!

Один из нас перекопал за колхозными огородами чуть ли не гектар сухой земли, приплелся на стан, еле волоча ноги, а принес в банке с десяток жалких, тощих червей.

Пришлось разводить опарышей, использовать для насадки хлеб, кузнечиков, кашу, даже кишки убитых уток. Рыболовы торопили охотников скорее добраться до Лунинца, а затем до Петри-кова, где, по слухам, можно было добыть червей. Но и в этих городах не удалось сделать запасов.

Зато, когда обменяли у одного местного рыболова на крючки целый солдатский котелок навозных червей, которых он сам разводил в большом ящике, началось небывалое оживление.

Удильщики поймали леща фунтов на десять, хорошего соменка, подуста, несколько очень крупных плотиц и красноперок, оборвали прочные лески в борьбе с рыбой — вот уж было шума в нашем лагере!

Но котелок скоро опустел, и опять начались вздохи:

— Ну, что делать? И почему бы не взять нам мешок червей в Москве? Сплоховали, чорт возьми!

Из-за того что трудно добывать червей в песчаной пойме реки, местное население ловит рыбу на самые разнообразные насадки.

Ребятишки, как правило, удят на хлеб. Опытные удильщики используют обыкновенных пиявок: на них идет окунь, а иногда и лещ. Кроме пиявок, применяют горох, куриные кишки и даже нижние отростки корней молочая. О такой замечательной насадке, как мотыль (личинка комара-дергуна), никто из местных рыболовов не имеет ясного представления.

Ловят они главным образом в реке, у кустов, на выходе из омута, в старицах, где никто не ходит с неводом, потому что там много коряг, и, наконец, в рыбных озерах.

Пришлось нам наблюдать, как два рыболова выуживали окуней в глубокой заводи, густо заросшей кустами. Были это старик и юноша, прибывшие к нашему лагерю в лодке, за которой на буксире тащилась лодчонка, напоминающая большое корыто.

В это корыто и пересели рыболовы, когда решили проверить заводь. Старик искусно подводил свой утлый челн к береговым кустам, а молодой держал в руках короткое удилище с недлинной

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..