На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

* *

Стерляди попали вчера на два последних крючка. Дома Алеша удлинил хребгинку перемета. Крайний — глубинный — поводок поставил с крючком необыкновенной прочности. Наживил его тухлым пескарем — на осетра.

И дед, и бабка Алеши — страстные рыбаки—давно заверили внука, что ежели такой перемет угадает на «осетровую струю», т>хлый пескарь — самое верное дело.

Совеш старых рыбаков не вызывали никаких сомнений: дед прожил на свете сто семь лет, бабка — сто три года. За страсть к рыболовству их звали «Баклан» и «Бакланиха».

«Бакланы» пойманных в Иртыше осетров приводили с глухой заимки в город прикованными к лодке на цепях: им ли не знать, на что берет осетр.

Переметов на стерлядь с мелкими прямыми крючками Алеша взял три, и на каждом из них были очень прочные крючки, предназначенные для осетра.

Никогда не вяжи на один перемет два осетровых крючка, — говорил дед Баклан. Во-первых, без пользы: и с одним осетром намаешься, а во-вторых,— ходят осетры летом завсегда в одиночку. Это тебе не стерлядь, та — непременно в стае. Гуртуются осетры только зимой, на ямах.

И сейчас Алеша видел деда Баклана — маленького, ссохшегося, но до глубокой старости сохранившего и белые зубы, и кудри, всегда необычайно оживлявшегося при сборах внука на рыбалку.

Святое это занятие — рыбальство, езжай-ка с богом, внучек,— обычно напутствовал он Алешу И самое главное, старайся нащупать «его» струю. Он из веку в век одной тропой ходит.

Растревоженный старик смотрел вслед рыбаку и все говорил и говорил об осетрах.

Губа у него толстая, прочная, как подошвенная кожа, зацепится — не порвется, только бы снасть выдержала.

Согнутый почти вдвое, дед стоял, опершись на костыль, и смотрел из-под руки затянутыми мутью глазами на реку

Алеша решил нащупать «осетровую» струю.

«Первый перемет поставлю на то же место, где вчера стоял, длинная хребтинка обязательно захватит «стерляжий песок», — рассуждал он.

Второй и третий переметы рыбак вынес на глубь, в русло реки против косы. Отсюда ему был хорошо виден костер на мысу Еще бродили предрассветные причудливые тени, обращаясь то в купу кустарников, то в отдельные деревья, которые росли как бы из поднимавшеюся над травой тумана.

Из-за гор наплывал предутренний бледный свет. Нежно, нежно румянились облака. Погасли звезды в небе, потухли золотые таинственные фонари в сказочном подводном царстве.

Костер на мысу погас. «Начала ловлю. Да и пора», — подумал

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..